Kamis, 01 Maret 2012

Manajemen Bisnis - ITS

Manajemen Bisnis - Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya
Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, atau yang lebih dikenal dengan ITS, telah membuka program studi baru yaitu Manajemen Bisnis yang masih di bawah naungan di dalam Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, ITS, dan di situlah sekarang saya menimba ilmu. Mengapa di bawah naungan Teknik Industri ? Di dalam perkuliahan Teknik Industri juga dipelajari beberapa ilmu ekonomi dan manajemen, seperti manajemen proyek , manajemen pemasaran, dan lain - lain. tetapi di Teknik Industri beberapa mata kuliah seperti itu adalah mata kuliah pilihan, sedangkan di Manajemen Bisnis matakuliah seperti itu adalah mata kuliah wajib. Seperti apa di dalam Manajemen Bisnis ?

                                                

Manajemen Bisnis adalah program studi yang mempelajari semua tentang yang ada di dalam bisnis dan perekonomian. Beberapa contoh matakuliah yang dipelajari di Manajemen Bisnis ITS antara lain Business Communication, Business Statistics, Makro dan Mikro Ekonomi, Accounting, Business Creation Project, dan masih banyak lagi yang berkaitan dengan bisnis dan perekonomian.

Beberapa kelebihan dari program studi ini antara lain, dalam proses pembelajaran, tidak hanya diberikan teori - teori saja, tetapi juga bagaimana kita menerapkannya, oleh karena itu kita juga akan langsung terjun ke lapangan seperti mata kuliah Business Creation Project kita akan merancang ide bisnis dan melakukannya, sehingga dari situ kita dapat belajar bagaimana dan apa saja yang harus diperhatikan dan diterapkan di dalam berbisnis.
 Di event - event tertentu seperti bazar, pameran, Pasar Minggu ITS, Expo kampus, kami sering berpartisipasi dengan membuka bisnis kami di situ. itu juga sebagai salah satu pembelajaran di dalam Manajemen Bisnis. Secara tidak langsung kami belajar bagaimana menjadi entrepreneur dan technopreneur muda. Selesai perkuliahan kami sering men-share kan pelajaran dari matakuliah yang telah kami dapatkan di http://mb-its.blogspot.com/ , twitter @mb_its , dan di http://www.slideshare.net/ .
 Selain itu, akan diajarkan juga bagaimana proses bisnis pada perusahaan - perusahaan besar dengan langsung melakukan kunjungan ke perusahaan - perusahaan besar yang ada di Pulau Jawa. Pada matakuliah tertentu , asisten dosen di ambil dari orang - orang hebat yang memang benar - benar sudah mempunyai bisnis sehingga sangat ahli di dalamnya. Dari situ kita bisa belajar secara langsung dari ahlinya dengan bertukar pengalaman bagaimana memulai dan membangun bisnis. Kami juga mendatangkan dosen - dosen tamu dari luar kampus seperti pemilik dari kerudung Rabbani, dan dari Australia. 
                                       

                                       


Ingin belajar manajemen dan bisnis tidak usah takut mahal. Prodi Manajemen Bisnis tidak mengambil biaya tambahan. Biaya kuliah yang dibebankan disamaratakan dengan jurusan dan prodi lain di dalam ITS. 

Tertarik ? Bergabung lah dengan kami dan menjadi keluarga Manajemen Bisnis ITS 

                                       






12 komentar:

  1. mbk boleh minta nomer hapenya nggak? mau tanya2...saya mahasiswa its maba... bisa transfer ke manajemen bisnis nggak?
    kalau boleh minta no hapenya sekalian biar bisa tanya2.... terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru balas ya, boleh2, mending kamu kirim nomer kamu ke email ku ya : aldhila.istinuswandari@gmail.com :)

      kalau transfer ke manajemen bisnis sih bisa, soalnya ada juga temenku yang transferan :)

      trima kasih :)

      Hapus
  2. Adik Aldilla ...mata kuliah di jurusan ini apa saja....apakah ilmu2 eksak spt fisika, matematika, dan kimia ..spt di jurusan teknik lainnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. manajemen bisnis di ITS masih ada unsur keteknikannya, misalnya ada statistika industri dan ekonomi teknik di jurusan teknik industri, kalau di manajemen bisnis ada statistika bisnis dan matematika bisnis, tapi kurang lebih isinya sama
      kalau ilmu2 eksak seperti fisika, kalkulus, atau kimia kita tidak mempelajarinya :)
      kita mempelajari manajemennya seperti manajemen pemasaran, manajemen organisasi, manajemen operasi dan produksi, perilaku konsumen, riset pemasaran, manajemen dan akuntansi finansial, dan ada juga business creation project di mana kita akan praktek berbisnis langsung, selain itu juga sering sekali melakukan kunjungan ke perusahaan, UKM, atau bisnis2 lainnya :)

      Hapus
  3. manajemen bisnis di ITS masih ada unsur keteknikannya, misalnya ada statistika industri dan ekonomi teknik di jurusan teknik industri, kalau di manajemen bisnis ada statistika bisnis dan matematika bisnis, tapi kurang lebih isinya sama
    kalau ilmu2 eksak seperti fisika, kalkulus, atau kimia kita tidak mempelajarinya :)
    kita mempelajari manajemennya seperti manajemen pemasaran, manajemen organisasi, manajemen operasi dan produksi, perilaku konsumen, riset pemasaran, manajemen dan akuntansi finansial, dan ada juga business creation project di mana kita akan praktek berbisnis langsung, selain itu juga sering sekali melakukan kunjungan ke perusahaan, UKM, atau bisnis2 lainnya :)

    BalasHapus
  4. untuk info lebih lanjut bisa follow @mb_its ya :)

    BalasHapus
  5. Kak, aku maba manajemen bisnis lewat jalur smptn kmrn. Boleh minta nomer hape? Mau tanya2 seputar mb its hehe. Trimakasih :)

    BalasHapus
  6. mbak mau tanya kalau ingin ke manajemen bisnis di its lewat jalur undangan itu untuk IPA / IPS ?

    BalasHapus
  7. kak, mnajemen bisnis ITS untuk IPS aja atau IPA boleh?

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. kak ,,kalau boleh tanya, apa siswa smk bisa masuk program MB,, trus nilai brapa yg di standartkan..makasi

    BalasHapus